焦作资讯网
焦作资讯网

首页 > 科技 > BI中文站|正文 > 正文

多家商业银行密集发次级债 再融资凸显转型之要

2019-06-07 05:42:37
    来源: 百度新闻
    分享到:

多家商业银行近期密集发行次级债,给资本市场带来多重影响,也引发了人们对于银行业经营模式的深入思考。

记得在2010年,工行、中行、建行、招行、兴业等多家银行在完成再融资后,都做出了“至少3年内不会启动再融资计划”的承诺。但计划赶不上变化,2011年,16家上市银行中有14家公告了再融资计划,融资规模超过5000亿元。今年以来,又有10多家商业银行“接力”抛出再融资方案,融资规模逾2000亿元。

商业银行对于“食言”再融资,一个非常普遍的理由就是:没钱!有银行的高管甚至宣称,“不融资,明年银行开不了门了”。这一解释显然不能令人信服。统计显示,2011年,我国商业银行净利润10412亿元,同比增长36.3%;2012年上半年,商业银行净利润达到6616亿元。一方面实现了高额盈利,另一方面又不断进行再融资以弥补资金缺口,商业银行不得不置身于这样一个怪圈之中,反映了资本消耗过快而内生资本补充能力较低的严峻现实。

当前,银行业机构主要的盈利来源于息差收入,许多商业银行的非利息收入仅占20%左右。在这种经营模式下,商业银行过度依赖贷款规模扩张,进而陷入“垒贷款、垒存款、垒资金”的困境。可以说,在越来越趋紧的资本约束之下,商业银行已经难以一味地靠规模扩张及粗放型的经营模式取胜。尽快调整业务模式,大力发展风险权重较低、资本占用较少、综合回报较高的业务已是刻不容缓。

首先,要大力发展资金占用较少、综合回报率高的中间业务,摆脱资本金的束缚。目前,商业银行中间业务收入占总体收益的比重仍较低,发展空间及潜力还很大。随着企业和个人金融需求更加多元化,网上和手机银行业务以及银行卡业务等新兴中间业务,都是商业银行未来大有作为的领域。

其次,加快业务创新,培育新的业务发展增长点,最终实现特色化、差异化发展。商业银行要强化产品创新,积极拓展企业理财、现金管理、资产管理等咨询业务。同时,完善体制机制,加强与证券公司、第三方支付公司等机构合作,大力发展债务融资工具承销、贸易融资、金融租赁等业务,推动业务经营模式转型。

再次,银行业机构还需切实提高服务实体经济的能力,不断加大对小微企业、“三农”、战略性新兴产业等领域的支持力度,进一步优化业务结构。随着利率市场化的快速推进,银行业监管体系进一步完善,市场配置金融资源的作用明显增强,商业银行的息差业务总体将进入下行通道。为此,商业银行必须顺势而为,主动求变,大力拓展极具增长潜力的业务领域,切实增强发展后劲。钱箐旎

www.qianmo.cc
作者:黄政平     来源:百度新闻
关键词阅读:新春走基层;春节

推荐新闻

新闻排行

乔任梁流露择偶标准:偏向糊口合拍

中新网北京6月30日电 日前,由导演张亚光携苗炜跨界拍摄的网络短片《别闹,改日》(暂定片名)正式开拍。29日,该...[详细]