焦作资讯网
焦作资讯网

首页 > 科技 > 前沿科技|正文 > 正文

首届泰国东北高校中文争辩大赛胜利举办

2019-06-07 10:18:11
    来源: 中国新闻网
    分享到:

中新网南宁12月28日电 广西民族大学消息,近日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院(由玛哈沙拉坎大学与广西民族大学合办)成功举办首届泰东北高校中文辩论大赛。玛哈沙拉坎大学代表队与孔敬大学代表队围绕“学历重要还是能力重要”“孟母三迁是否有必要”等辩题为观众带来精彩的辩论赛。最终,玛哈沙拉坎大学代表队取得比赛的胜利。

本次辩论赛采取三局两胜制。在第一局比赛中,双方辩手就“学历重要还是能力重要”的问题展开了激烈辩论,孔敬大学代表队以一分之差惜败。

针对“孟母三迁是否有必要”的问题,双方展开第二次交锋。正方孔敬大学代表队开宗明义,阐明了生活环境对孟子成才有很大影响的观点。反方玛哈沙拉坎大学代表队并没有拉开架势与正方展开攻坚战,他们采取“明修栈道,暗渡陈仓”的计策,想方设法让正方承认“内因决定外因”这一辩证法,说明孟子的自身学习对其成才起决定作用。在自由辩论环节中,正方坚守阵地,反复证明自己的观点。反方使出浑身解数,采用反问、设问等方式“设下圈套”。在比赛接近尾声时,反方三辨引用《三字经》中的名句“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”直捣对方大本营。

最终,玛哈沙拉坎大学代表队获胜两场,取得比赛胜利。玛哈沙拉坎大学中文系教师岳汉在说:“赛前,我们担心学生不能流利地用中文陈述观点。但是,他们能做到学以致用,在赛场上有精彩表现。我为他们感到高兴。”

玛哈沙拉坎皇家大学孔翔老师说:“泰国学生用中文辩论,有一定难度,希望大家努力学习中文。期待大家在第二届泰东北高校辩论大赛的精彩表现。”(刘畅)

www.0551dazhe.cn
作者:     来源:中国新闻网
关键词阅读:新春走基层;春节

推荐新闻

新闻排行

抵达唐福珍杜尚别出席亚信峰会并

新华社快讯:国家主席习近平当地时间14日晚抵达杜尚别,出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯...[详细]