焦作资讯网
焦作资讯网

首页 > 科技 > 人工智能|正文 > 正文

少将:发展先进军事文化 增强中国国际影响力

2019-06-07 08:52:31
    来源: 百度新闻
    分享到:

近日,军事科学院军队建设研究部研究员、《中国军队政治工作》总编辑王幸生少将做客人民网国防文化系列访谈,谈大力发挥先进军事文化的软实力功能。王幸生表示,发展先进军事文化,有利于塑造国家和民族的核心价值观念、塑造我国在国际舞台上的形象、增强中国文化的国际影响力。

王幸生表示,先进军事文化作为软实力的社会功能,主要体现在它是国家文化软实力的一个重要的组成部分。可以从三个方面看:

发展先进军事文化,有利于铸国魂、强民魂

军事文化往往最鲜明地体现了国家和民族的核心价值理念,更直接地承载着民族精神。考察人类文明史可以看到,军事文化对文明的发育和演进、对民族精神的形成和发展产生了重要的影响。

例如,我们中华民族在漫长的发展进程中形成了维护国家统一的“大一统”观念,形成了以爱国主义为核心的民族精神。而这种民族心理和民族精神的形成军事文化功不可没。中国军人历来以保卫祖国、维护国家的统一和安全为己任。“捐躯赴国难,视死或如归。”“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。”在中国文学的长廊中,以讴歌爱国主义为主旋律的军旅诗词不绝如缕,成为一个重要流派。可见,弘扬优秀军事文化可以弘扬和振奋民族精神。

发展先进军事文化,有利于在国际舞台塑造和展示我国的形象

王幸生提到,为什么国家的重大庆典要举行阅兵式?为什么检阅三军仪仗队被视为最高规格的国宾礼遇?因为从一定意义上说,军队的形象就是国家和民族的形象,是一个国家的文化名片。新世纪新阶段,随着我军使命任务的拓展,我军参与国际安全和军事领域的合作越来越多、与外军的交往和接触越来越多。在这些活动中,我军所展示的中国军人的一流素质和良好形象,所彰显的中国军人的献身精神和敬业精神,所呈现出的富有魅力的军事文化,都潜移默化地转化为了国家的软实力。

发展先进军事文化,有利于增强中国文化的国际影响力

王幸生表示,中华民族的伟大复兴最根本的是文化的复兴。而文化复兴的前提是让中国文化走向世界。谈到中国文化,大家往往想到的就是儒学,就是孔孟之道、礼仪之邦。现在,中国在世界各地建了不少孔子学院,目的是传播中国文化,应该说这是不错的。

但同时也不能忘记,中国文化还有另一块瑰宝——兵学。孙子兵法,至今被尊为百代兵家之师。在现当代,毛泽东军事思想,更是人类军事思想史的一座高峰,它所蕴含的博大精深的军事哲学思想、所展示的出神入化的军事艺术,令他的对手也不得不叹服。美国一个机构评出人类十部最杰出的军事著作,其中中国的有两部,一部是《孙子兵法》,一部是毛泽东的《论持久战》。现在国际上的“孙子热”和“毛泽东军事思想热”历久不衰。王幸生说,我们自己不能“身在宝山不是宝”,要很好地承继这份厚重的遗产,并将之推向世界。

除此之外,军事科学研究、军事文学艺术的创作、军事文化产品的制作生产也是国家文化整体实力和竞争力的重要组成部分。(记者 黄子娟 张洁娴)

www.sbpx.net
作者:陈海峰     来源:百度新闻
关键词阅读:新春走基层;春节

推荐新闻

新闻排行

海天味业2700亿市值深汕高速靠啥

海天味业2700亿市值靠啥支撑?高管一年35次减持套现过亿 近50倍市盈率引发泡沫质疑 (摄影/姚露) 不过就是这样...[详细]