焦作资讯网
焦作资讯网

首页 > 科技 > 人工智能|正文 > 正文

在琼创业台商:盼分享自贸区(港)建成都春熙路砍人事件设机遇

2019-06-19 22:17:22
    来源: 新浪新闻
    分享到:

中新社海口6月19日电 题:在琼创业台商:盼分享自贸区(港)建设机遇

中新社记者 张茜翼

“海南是我的第二故乡,在这里生活工作,我感觉到更多获得感。”19日晚,“80后”台湾青年黄介玄在海口泰龙城琼台小吃街,忙着接待前来购买小吃的游客。黄介玄说,希望分享海南自贸区(港)建设的发展机遇。

熙熙攘攘的海口泰龙城小吃街,成为台湾青年集聚创业的一个缩影:百余米的长廊,汇聚100多家大大小小的店面,其中台湾小吃有10多家,形成一道独特风景。这几日,泰龙城琼台小吃街举行6月夏季活动,在这里创业的台胞纷纷推出各种优惠吸引游客。

三年前,在台湾当厨师的黄介玄来琼考察后发现,民众对于台湾小吃的喜爱度高,小吃街人气旺,游客多,便下定决心前来创业。起初,他在小吃街开了一家烧烤店,将烧烤进行改良以符合当地人口味,收获不少“回头客”。

随着生意蒸蒸日上,黄介玄的摊位拓展到4家,售卖烤鱿鱼串、鸡翅包饭、台湾饭团、三明治等。“创业初期得到老一辈台商的支持与帮助,才能顺利在海南扎下根来。”黄介玄说,如今收入稳定,他希望把家人接过来一起生活。

“大陆为台胞提供了很多优惠,台湾业者在这里能找到自己的大舞台。”去年,台胞陈媛跟丈夫、侄子进驻泰龙城卖台湾名小吃“大肠包小肠”。她说自己已办理了台湾居民居住证,享受到一些实实在在的便利,今年孩子从复旦大学研究生毕业,计划在大陆选择就业。

作为老一代“闯海”台商,泰龙城创办人许清朝的愿望是吸引更多台湾青年来海南创业就业。

30年前,许清朝在海口购置了一块土地,之后兴建起大型购物中心泰龙城。从2009年开始,许清朝在台湾四处“招揽”青年人来海口创业。如今,泰龙城经营商家400余家,其中台湾青年创业者50余人。2017年,海南首家“海峡两岸青年创业就业基地”在这里挂牌。

许清朝说,多年来他和家人在大陆创业,收获的不仅仅是财富,在事业上更有长远意义的发展。“希望更多台湾青年人来到大陆,多了解海南,减少文化冲突和打破隔阂,在海南自贸区(港)建设中发光发热。”

海南省台办主任刘耿说,几十年来,涌现了一些在海南深耕的台胞创业者,他们不仅为海南发展作出贡献,他们的成就也给岛内台胞客观了解大陆的一个窗口。如今,海南建设自贸区(港)为琼台两岛的交流与合作提供更加广阔的前景。一批台资旅游业、现代服务业、高新技术产业项目落户海南。(完)

作者:李玉素     来源:新浪新闻
关键词阅读:新春走基层;春节

推荐新闻

新闻排行

海天味业2700亿市值深汕高速靠啥

海天味业2700亿市值靠啥支撑?高管一年35次减持套现过亿 近50倍市盈率引发泡沫质疑 (摄影/姚露) 不过就是这样...[详细]