正在阅读: 发改委喊话稀土高质量发展 多项稀土产业政李晨 范冰冰策将出台

发改委喊话稀土高质量发展 多项稀土产业政李晨 范冰冰策将出台

2019-06-19 14:31:30来源:新浪新闻

发改委一个月内四次喊话稀土高质量发展 多项稀土产业政策即将出台

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨仕省 北京报道

6月17日,发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,为推动我国稀土产业的高质量发展,国家发改委近日连续举办了三场稀土座谈会,正抓紧研究出台有关政策措施。而这是发改委一个月内第四次谈到稀土高质量发展。

据孟玮介绍,我国是全球稀土第一储量大国,也是第一生产大国。在这种背景下,加强稀土资源的开发利用,对于中国经济和世界经济发展来说,都具有重要的积极作用。

6月4—5日,发改委连续两天组织三场座谈会,围绕稀土行业高质量发展进行讨论。此前,稀土行业私挖盗采、违法生产、“黑矿”走私屡禁不绝,资源绿色开发能力不足,产品以中低端为主、高端应用技术水平不高等。

“强化稀土行业全方位监管,支持行业科技进步和资源高端应用,形成全产业链竞争优势。”发改委相关司局负责人接受《华夏时报》记者采访时称,主要围绕对我国稀土资源及行业情况摸底,并征求行业发展意见,加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的稀土行业发展格局。

今后产量控制成重点

国家发改委近日下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》(下称《通知》)称,自6月10日起,国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人将分别带队,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川省(区)开展调研。

2016年10月,中国正式出台了稀土行业发展的十三五规划。其规定,到2020年底,全国所有稀土产业要整合进6大稀土集团,即中铝公司、北方稀土、厦门钨业、中国五矿、广东稀土、南方稀土。2017年10月,以南方稀土集团对赣州地区22家稀土回收企业集中整合,中国稀土行业集中度进一步提高,企稳向好。

事实上,我国一直在打击稀土的粗放发展,从2010年采取出口配给制度,到2018年中国已成为全球最大的稀土进口国了,产业不断壮大。2018年,中国进口了41400吨稀土氧化物及氧化物当量,较上年激增167%,是2015年的10倍,包括从美国进口镧矿石,然后提炼出其化学产品再出口到美国。

记者采访了解到,从2000年开始,中国每年稀土专利申请量都呈爆发式整张。到了2011年,中国每年的稀土相关专利申请量就已超越包括美国在内的所有其它国家总和。2011—2018年,短短7年间,稀土专利数量增加了250%。

对此,美国ThREE咨询公司总裁、稀土和能源观察家詹姆斯•肯尼迪撰文称,中国从稀土矿产勘探挖掘,到精炼冶制,到科学研发,最后到商业运营以及知识产权保护等等全稀土产业链都取得世界领先的地位,全球稀土工业全面向中国转移。中国以外所有的稀土矿场都将精矿或高价值氧化物运往中国,加工成稀土金属、合金、磁铁和其他高价值材料。

就经贸摩擦有舆论认为,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码。国家发改委对此回应称,作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。中国和美国两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。

从发改委的表态看,控制稀土产量将是今后稀土政策的主要走向。发改委新闻发言人孟玮表示,针对目前稀土行业违法违规生产的问题,将加大行业整顿规范力度,构建长效监管机制,规范行业发展秩序。针对稀土行业生态环保历史欠账问题,将扎实推进矿山生态修复和环境治理,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,推进稀土产业绿色发展。

百川资讯稀土高级分析师杜帅兵对记者表示,关于盗采稀土矿、分离企业违规生产、超计划生产等问题将被严厉查处;关于稀土环保问题,将出台政策严格彻查,进行整改或者关停。

孟玮表示,稀土应用方向广泛,产业终端应用研究将更有效地改善稀土元素的结构性消费,后续将出台相关激励政策。

高质量发展才有话语权

稀土行业开采乱象始于上世纪80年代,违法违规生产禁而不绝、稀土资源高端领域应用开发不足等问题一直存在。

目前,我国对私挖盗采的整顿力度也在不断加大。

1月4日,工信部、发改委和公安部等十二部门齐上阵,发布了《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》,要求加大对重点资源地和矿山动态督查力度,坚决依法取缔关闭以采代探、无证开采、越界开采、非法外包等违法违规开采稀土矿点,没收违法所得。

6月14日,工信部还发布《稀土产品的包装、标志、运输和贮存》强制性国家标准报批公示,对其进行公示和听取社会各界意见。标准指出,要求在稀土产品的包装、标志、运输和贮存标准中,增加原料溯源性的标志。

在6月17日的新闻发布会上,发改委再次表态,针对稀土行业违法违规生产的问题,将加大行业整顿规范的力度,构建长效的监管机制。

记者调查,目前我国稀土中游和下游都比较薄弱,面临着诸多问题,如稀土企业整合缓慢,研发投入不足,高端产业应用不够充分等。工信部印发《稀土行业发展规划(2016—2020年)提出,到2020年,行业整体迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段,充分发挥稀土应用功能的战略价值,到2020年高端稀土功能材料及器件市场占有率要达到50%。

当然,中国的稀土产业也取得不少进展。据《南华早报》报道,提炼稀土的微量金属元素很困难,且要花好几天才能完成,但中国科学院一家研究所的研究人员说,他们找到了一种方法,可将提炼时间缩短到数分钟。“从矿石里提炼稀土的这一过程,一般需花费一个星期的时间,而今这项工作能够在20分钟内完成。”该课题组组长孙晓琦说。

6月18日,一位稀土行业的专家告诉《华夏时报》记者,上世纪90年代以前,中国的稀土生产工艺和技术十分落后。当时,世界上一些国家把稀土生产技术作为机密,对中国实行封锁,导致中国只能大量出口稀土原矿,送到美、法、日等国家深加工,然后中国再高价买回。而打破发达国家技术垄断的,是中国科学院徐光宪院士及他的串级萃取理论,实现了稀土分离技术的重大突破----中国实现了从稀土资源大国向生产大国、出口大国的转变。

2005年中国的稀土年出口量已比1990年翻了9倍,但价格却下降了55%以上。针对过去我国稀土的粗狂发展,专家建议,国家要强化稀土行业全方位监管,包括建立稀土出口全流程追溯和审查机制。急剧增长的稀土出口量背后,是众多的稀土企业非法盗采及恶性竞争,价格一降再降,也因此丧失了在国际稀土市场上的定价权。

上述稀土行业人士说,上世纪80年代以来,从、到出口配额制,再到出口许可证管理制度,稀土产业政策不断变化,发展几经折腾。正如商务部所指出的那样,“中国对稀土除出口许可证管理外,没有其他贸易管理措施”。

在回应稀土产业发展相关问题时发改委相关负责人强调,我们乐见中国的稀土资源及稀土产品能够被广泛用于制造各类先进产品,更好满足世界各国人民对美好生活的需要;坚持稀土资源优先服务国内需要的同时,也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。

[ 位置: 首页 > 游戏 > 手机游戏 责编: ]
阅读剩余全文(